当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

我院在第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛省级决赛中再创佳绩

时间:2024-06-25 浏览量:

6月18日至20日,由团省委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省科协、省学联、芜湖市人民政府联合主办的第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛省级决赛在安徽工程大学成功举办。冶金工程学院参加终审决赛3件作品获得了1金2银的好成绩。

经过决赛激烈角逐,最终由张浩老师、龙红明老师指导,夏玉蓉等同学的作品《高循高科—“绿益之星”守护绿水青山》荣获金奖;由徐亮老师、赵卓老师指导,陈高洁等同学的作品《优镓科技-半导体新时代,纯镓创未来》以及由钱立新老师、龙红明老师指导,范春龙等同学的《睿赛环科-助力脱硝固废“华丽转身”》作品荣获银奖。

学院高度重视“挑战杯”大学生创业计划竞赛赛事筹备工作,2023年9月以来,学院积极组织动员师生踊跃参与,以赛促练、以赛促学、以赛促创。省赛备赛阶段,先后开展多轮打磨指导,帮助项目优化提升。下一步,学院将认真做好推荐至国赛项目的优化提升和备赛工作。

学院将持续积极引导和激励学生弘扬时代精神,踊跃投身创新驱动发展战略,勇做新时代科技创新追梦人,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。

项目展示

项目名称:高循高科—“绿益之星”守护绿水青山

团队成员:夏玉蓉、赵令、毛俊丹、费海林、黄诗云、陈伟民、胡道庆、刘加辉

指导老师:张浩、龙红明

项目简介:高循高科旨在解决冶金大宗固废钢渣利用率不足与附加值低,以及常用于石塑复合板的填料——工业级滑石粉性能单一(补强与阻燃不兼顾)和生产过程需要消耗一次自然资源的问题。利用钢渣富含的补强成分“硅酸钙”、耐高温成分“氧化铝和氧化镁”、消烟抑毒成分“氧化铁”,通过机械力-化学激发作用,在钢渣粉磨过程中实现其结构造孔与表面改性,形成钢渣基补强-阻燃功能填料(简称钢渣基功能填料)。采用钢渣基功能填料替代性能单一的工业级滑石粉(售价2000元以上)用于制备阻燃型多尺度固废基石塑复合板。

项目名称:优镓科技-半导体新时代,纯镓创未来

团队成员:陈高洁、孙严、姚超、葛涛、杨毅帆、王琼、熊延杭、李梦阳、蔡澳、施全、周晓伟、张晓峰、邢浩然、尹寒骁、何瑞

指导老师:徐亮、赵卓

项目简介:镓作为重要的战略金属,是半导体芯片的关键原材料。我国是全球最大的金属镓生产国,但用于半导体行业的电子级高纯镓长期依赖进口,特别是最新一代半导体氧化镓制备技术受到全面封锁,已成为制约我国战略新兴产业可持续发展的“卡脖子”问题。面对这种形势,团队坚持创新技术突破,经历了无数次研讨与实验,成功开发出基于分子识别的深度提纯镓技术以及高效短流程高纯氧化镓制备技术,为解决“卡脖子”技术难题提供了有力支撑。镓相关的创新研究成果以学生团队为核心申请国家专利13项,目前已获授权6项,发表SCI论文3篇。

项目名称:睿赛环科-助力脱硝固废“华丽转身”

团队成员:范春龙,赵贺喜,孙嘉慧,冯云龙,朱宜,叶程康,丁龙,杨涛,程科,齐鹏宇

指导老师:钱立新、龙红明

项目简介:睿赛环科致力于解决钢铁企业烟气处理过程中所产生的废催化剂(危险废弃物)。实现废催化剂厂内资源化利用,助力钢铁企业推行“固废不出厂”发展新模式。本团队根据废催化剂特点,结合钢铁生产工艺,提出一种利用球团工艺处理废催化剂技术,生产的废催化剂球团是一种优质环保的高炉护炉原料,可以有效修复高炉内壁,具有经济环保双重效益。

(撰稿:张夏  审核:高倩莹、汪明霞、钱春梅)

电话:0555-2311571 E-mail:yjxy@ahut.edu.cn

地址:安徽省马鞍山市马向路1530号秀山校区冶金楼 邮编:243032