当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

我校举办第十六期“荟灵茶座”

时间:2024-06-25 浏览量:

6月20日上午,学生工作部、冶金工程学院承办的第十六期“荟灵茶座”在秀山校区汇文楼智慧教室举行。校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文出席,各学院学生代表,党办校办、学生工作部、研究生工作部、安全保卫部、团委、教务处、信息化处、后勤处、冶金工程学院、马克思主义学院等单位负责人参加。

本次活动以“同筑工大梦,厚植工大情”为主题,师生围绕学校思政课建设以及宿舍管理、电动车治理、防范电信网络诈骗等校园安全稳定主题,谈感受、话问题、提建议,各职能部门就学生提出的意见建议进行了现场解答。

陆林传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,回顾了学校在思政课建设和校园安全稳定等方面的工作举措和取得的成绩,作题为《超越自我扬帆逐梦以自信担当铸就新时代新青年的青春辉煌》的讲话。他指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,充分体现了党中央对青年学生的关心关爱。学校将永远遵循社会存在发展规律,遵循思政课程创新要求,遵循大学生成长成才现实需要,以强化思政队伍“主力军”作用为坚强保障,守好培根铸魂的核心点,盯好课程思政的攻坚点,凝聚青年“思想”,为青年成才“服务”,为青年“建功”搭台,不断推动思想政治工作高质量发展,凝聚培育时代新人的强大合力,为安徽打造“三地一区”、建设“七个强省”贡献更大力量,在强国建设、民族复兴新征程上做出更大贡献。

陆林强调,学校深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,坚持“生命至上 安全第一”,积极呼应民生需求,有求必应,紧紧依靠全校师生同心协力,着力抓好“防、查、教、督”等安全基础工作,使校园安全环境再上新台阶。全体师生要以“万无一失、一失万无”的理念认识和“时时放心不下”的责任担当,加强研判、尽心投入、打好保障安全稳定组合拳。

魏先文在主持座谈会时指出,“荟灵茶座”搭建了师生面对面沟通、共谋学校发展的有效桥梁,既反映了学校对同学们的关心,也体现了同学们对学校的热爱,是师生民主参与、共治共建共享的重要体现。学校建立了多种畅通的师生信息沟通渠道,每一位师生都是学校发展的参与者、建设者、见证者,都要以“主人翁”精神,依法依规,积极为学校发展建言献策。魏先文勉励广大同学要掌握科学的思维方法,不断增强明辨是非能力,牢固树立安全防范意识。同学之间要互帮互助、互相关心,共同收获更丰富、更多彩、更出彩的大学生活。相关部门要强化教育管理措施,五育并举,保障学生身心健康、学业有成。

(撰稿:吴巍 审核:钱春梅 赵龙 张苒 黄敏)

电话:0555-2311571 E-mail:yjxy@ahut.edu.cn

地址:安徽省马鞍山市马向路1530号秀山校区冶金楼 邮编:243032