资源加工与循环利用系


系主任:吕宁宁

党支部书记:余正伟

系副主任:余正伟(兼)、吴雪兰、李明阳

教师名单:

教授

王海川、胡义明、周云、李灿华、吴六顺、张浩

副教授

吕宁宁、余正伟、尹振兴、高志芳、吴雪兰、李明阳、李明晖、高翔鹏、陈若愚

讲师

李媛、周永诚、孙桂林、苏畅、刘莉、陈良军

系简介:

资源加工与循环利用系成立于20205月,是为了满足国家生态文明建设、循环经济、双碳战略对高素质人才的迫切需求,应对一次资源日渐匮乏、二次资源丰富但利用率低的现状,由原冶金资源系和矿物加工工程系联合组建而成。承担资源循环科学与工程本科专业的人才培养工作,先后入选省高等教育振兴计划重点建设新专业、省卓越人才培养创新专业等项目,在2023年校友会版排名中位列全国第2。拥有资源与环境、环境科学与工程硕士学位授予权,冶金工程(冶金固废资源化利用方向)博士学位授予权。作为安徽省唯一一个依托冶金院校、重点面向工业固废资源再生循环利用的新兴交叉学科,在2022年入选省应用型高峰培育学科。

系现有专职教师21人,均拥有博士学位,其中教授6人,副教授9人,博士生导师5人,硕士生导师18人,全国优秀教师1人,享受国务院政府特殊津贴1人,安徽省学术和技术带头人2人,具有海外留学背景8人,是一支知识、学缘、梯队结构合理,年富力强的教师队伍。

依托冶金减排及资源综合利用教育部重点实验室、安徽省冶金资源洁净高效利用省级协同创新中心,形成了“一、二次资源洁净高效利用”、“新能源电池循环再生”、“冶金过程节能减排”及“矿产资源综合利用及矿物材料研究”等研究方向。近年来,先后承担各类科研项目100余项,科研经费5000余万元,发表SCI检索论文100余篇,授权国家发明专利60余项,获国家科技进步二等奖1项,省部级科学技术奖7项。

代表性科研项目:

 

成果转化:

科研获奖:



电话:0555-2311571 E-mail:yjxy@ahut.edu.cn

地址:安徽省马鞍山市马向路1530号秀山校区冶金楼 邮编:243032