当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

冶金工程学院博士团深入钢铁企业,以科技服务赋能钢铁强国梦

时间:2024-07-26 浏览量:

近日冶金工程学院组建了一支博士科技服务团”,深入宝武集团宝钢股份、马钢集团、江苏永钢集团等企业一线,围绕钢铁行业创新发展需求,发挥专业优势,探索并实践新质生产力的构建路径,助力企业破解“卡脖子”技术难题,提高工程实践能力,为促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为加快实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

千锤百炼,奋力打造高水平创新团队

在钢铁行业绿色低碳转型的新征程上,需要全行业的共同努力,而冶金专业学子作为最富活力、最具创造性的群体,是其中重要的组成部分。安徽工业大学一直以来致力于将理论与实践紧密结合,培养具有创新精神和工程实践能力的高层次综合性人才。为积极响应国家重大战略需求,共筑科技强国与制造强国的钢铁基石,学校、学院与广大学子心手相连,共同发起并组建了“铸钢铁之魂,踏强国征程”博士科技服务团。

图为博士科技服务团团队合影

建言献策,助力破解“卡脖子”技术难题

7月中旬,“博士科技服务团”前往上海宝武集团宝钢股份有限公司开展实践活动。前期,实践队通过深入宝钢烧结厂、污泥固废处理中心等企业一线进行调研,与技术人员开展交流,了解生产流程、技术需求和存在的问题。宝钢能环部的胡琰总工向实践队的到来表示热烈的欢迎,他说到:“宝钢正面临着技术更新、能耗降低、环保排放等多方面的挑战,你们年轻的冶金人有活力、有想法,我们非常希望你们能给我们提提意见,帮我们把现场的难题解决掉。”随后,胡琰总工带领实践队参观了污泥处理工序,中央控制室等,并向队员们介绍了宝钢厂区目前冶金污泥等难处理固废的产生情况、消纳处置情况和生产中存在的难题。在参观过程中,队员们顶着炎炎烈日,穿梭在生产设备之间,认真学习每一个生产流程,仔细记录每一个工艺参数。

图为团队成员在污泥固废处理中心与技术人员开展交流,了解生产流程

图为团队成员在操作中心与技术人员开展交流,了解技术需求和问题

图为团队成员深入宝钢股份生产一线

针对宝钢面临的钢铁污泥难处理的关键技术难题,实践队持续跟踪调研,凭借扎实的专业功底与不懈的探索精神,通过详尽的样品分析、严谨的数据处理以及实验室技术的创新开发,精准把脉宝钢生产流程中的关键环节与技术瓶颈,提出了基于污泥配矿烧结的关键技术,重点关注了烟气污染物等环保指标和烧结产品质量指标的解决方案,给出了包括改进建议、创新思路和可行性方案。为验证这些方案的实效性,实践队员与宝钢工程师配合在现场开展了为期一周的工业实验,跟踪烧结过程生产和环保数据的变化,并为现场堆存的污泥处置提供理论指导和技术支撑。经过双方的共同努力,宝钢成功实现了难处理的冶金固废得到资源化利用,显著减少了污泥堆存量,为钢铁产业的绿色低碳发展注入了强劲动力,彰显了企业在科技自立自强道路上的坚实步伐。实践成果在宝钢能环部会议中心进行了汇报,实践队对宝钢面临的钢铁污泥难处理的关键技术难题进行了深度剖析,从难点解析、提出方案、结果验证、工业应用等多个维度来论证,实现高校和企业在科技成果转化中的“双向奔赴”。宝钢领导认真听取实践队的汇报,并与队员们展开亲切的交流,肯定了实践队的实践成果,刘建平首席说:“非常感谢安工大博士科技服务团,你们的实践成果为我们公司固废资源化处置提供了新途径及新方案,成效显著,对加快绿色低碳转型,促进企业高质量发展具有积极的意义和作用,也非常欢迎优秀的你们毕业来到宝钢工作,为我们国家钢铁事业添砖加瓦。

在实践过程中,团队成员们积极地展开讨论,并主动寻找创新路径。通过思想的交流与碰撞,他们催生出新的思考方向,并在创新活动中获得重要成果:共撰写了2篇学术论文,并申请了1项发明专利。实践不仅提升了队员们的工程实践能力,也增强了他们解决复杂工程问题的经验,成为名副其实的“钢小伙”和“铁姑娘”,构建起一支稳定、高效的博士科技服务团,为促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为加快实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

图为团队成员在宝钢股份向企业领导汇报实践成果

图为团队成员在实验室为实验做准备

图为团队指导老师为实践队员在实践过程遇到的问题进行指导

思考感悟,坚定钢铁强国理想信念

安徽工业大学冶金工程学院团委书记张夏表示:“我们将秉承‘真知灼见,创新求变’的理念,为钢铁行业解决实际问题。这不仅是对我们学院教育理念的有力诠释,更是为国家钢铁行业发展贡献我们的智慧和力量。”

团队成员冶金工程专业2022级博士生杨涛表示,作为“博士科技服务团”的队长,我带领队员赴宝钢的这次实践不仅仅是参观,更是真正参与到宝钢的生产实践中。面对企业在生产过程中遇到的“卡脖子”难题,我们能够运用所学的专业知识和科研经验,为企业排忧解难,做到“学以致用”,这不仅增加了我们解决难题的信心,也提升了我们的实践能力和创新思维。

接下来,“博士科技服务团”计划深入宝武马钢、江苏永钢等更多钢铁行业领军企业,持续扩大实践队的影响力,构建起长期服务钢铁行业的稳固机制,逐步打造出独具特色的“钢铁之志”科技服务品牌,成为连接高校与企业、推动技术革新与产业升级的桥梁。同时,安徽工业大学将继续积极探索教育创新和产学研深度融合的路径,紧密围绕钢铁行业的新质生产力发展、绿色转型及低碳环保等核心议题,不断优化课程体系,强化实践教学,努力培养出更多既具备深厚理论功底又拥有卓越工程实践能力的工程技术人才,为中国钢铁行业的可持续发展贡献更多的青春力量。

(撰稿:张夏 吴巍;审核:高倩莹、汪明霞、路壮志)

电话:0555-2311571 E-mail:yjxy@ahut.edu.cn

地址:安徽省马鞍山市马向路1530号秀山校区冶金楼 邮编:243032