当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

冶金、材料、电气学院联合举办2024年上半年团支部书记培训会

时间:2024-06-18 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,提高团支部书记的理论素养和业务能力,切实加强基层团组织建设,6月14日中午,冶金、材料、电气三个学院于电气楼113报告厅联合举办了2024年上半年团支部书记培训会。冶金学院团委书记张夏、材料学院团委书记邰子剑、电气学院团委书记甘如美江、电气学院团委副书记汤敏以及各学院团支部书记参加会议。

培训会上,张夏老师详细讲解了“智慧团建”系统注册、认证等基本操作流程,强调了“智慧团建”系统在团员管理、团务处理中的重要作用,重点介绍“智慧团建”系统中的学社衔接、组织整顿、团干部培训等功能,详细展示了功能使用的具体步骤。并带领全体团支部书记学习了《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》,有效加深了团支部书记对具体团务工作的理解,进一步明确了作为一名团干部应承担的责任;随后,邰子剑老师详细解读《安徽工业大学“第二课堂成绩单”制度实施办法》,向大家明确了第二课堂成绩单的意义,从第二课堂积分认定标准、积分换算标准、活动审核与积分发放等方面详细介绍了“到梦空间”的具体使用规则,重点阐释了“思想政治素养”“社会责任担当”“实践实习能力”“创新创业能力”“文体素质拓展”等五大模块的积分要求,并对同学们的提问一一进行解答;最后,甘如美江老师以校园安全教育为主题,通过讲述近年来同学们身边发生的安全事故与电信诈骗案例,提醒同学们要在日常生活中提升安全防范意识,为自己和他人营造一个安全稳定的学习生活环境,并要求团支书们在会议结束后开展一次以校园电动车安全为主题的团日活动,带领所在团支部同学开展校园安全大学习、大讨论。

此次培训会进一步提升了团支部书记的履职尽责能力,有助于更好地发挥团支部书记联系青年的桥梁纽带作用,进一步增强团组织的政治性、先进性、群众性。

(撰稿:张夏、甘如美江、邰子剑  审核:高倩莹、汪明霞、钱春梅)

电话:0555-2311571 E-mail:yjxy@ahut.edu.cn

地址:安徽省马鞍山市马向路1530号秀山校区冶金楼 邮编:243032