冶金工程学院开展资源循环科学与工程专业师生交流会
2024-03-31 10:05 余正伟

为了让新生更好地了解专业的内涵和发展前景,2024年3月29日,冶金工程学院组织开展了资源循环科学与工程专业师生面对面交流会。资源加工与循环利用系教师代表、2023级辅导员张夏、高倩莹及全体资源循环科学与工程专业新生参加了此次活动。

师生们首先观看了冶金减排与资源综合利用教育部实验室宣传片,参观了冶金固废大宗量利用、固废高值化利用、城市矿产综合利用、大气污染物减排烟气减排、低碳冶金和智慧冶金实验室,详细了解了实验室的研究方向、研究特色、科研成果及未来发展前景。同学们直观感受到人类赖以生存的大量资源濒临枯竭,循环利用是世界可持续发展的必由之路;也更加深刻领会到“变废为宝,循环利用是朝阳行业”重要意义。

交流会上,专业老师分别从职业生涯规划、专业方向、就业前景方面给同学们做了详细指导。同学们就专业领域、专业课程要求、大创项目与科技竞赛、毕业去向、人工智能对资源循环行业的影响等问题与老师们进行了充分交流,气氛融洽热烈。

本次交流会是本科生导师制落地实施途径的创新探索,显著增进了师生的相互了解,有效加深了新生对专业的认知,为他们制定人生规划、树立职业目标提供了针对性指导。冶金工程学院将深化推进“三全育人”工作,持续提高人才培养质量。

(撰稿:余正伟;审核:吕宁宁 钱春梅  路壮志