学雷锋志愿服务月丨学院开展“赓续雷锋精神 践行时代使命”系列志愿服务活动
2024-03-20 20:06 张夏

为全面贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导青年学子深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,冶金工程学院各级团学组织通过主题团日、主题班会等形式,积极开展“赓续雷锋精神 践行时代使命”系列志愿服务活动,弘扬雷锋精神,凝聚奋进力量。

为进一步规范校园电动自行车管理,3月9日,学院组织志愿者们在佳山校区教学楼、食堂、宿舍区等区域进行现场劝导,提醒师生文明骑行,遵守交通规则,自觉佩戴安全头盔,按照规定停放车辆,牢固树立安全责任意识。

3月11日,学院组织“植之手,相伴春光”义务植树志愿服务活动,学院师生积极参与到活动中,志愿者们现场发放树苗,并耐心地传授植物种植的经验和技巧,做到“学雷锋践行动,绿色环保你我行”。

3月18日,学院组织志愿者参观马鞍山市好人馆。在好人馆内红色背景墙上,好人的图片、影像、故事在光影中呈现,他们都是各行各业的普通人,但他们的善行义举、感人故事扣动着志愿者们的心弦。用“好人”的行动,感染和带动身边的人加入志愿者的行列,让做公益、做“好人”成为风尚,营造“人人公益”的良好氛围。志愿者荣杰感慨道:“在繁忙的学习生活中,我们经常忽略身边的小事。然而,那些默默付出的好人却在悄无声息地改变我们的生活。这次活动让我懂得了什么是真正的为人民服务。”

通过此次学雷锋志愿服务月系列活动的开展,同学们不仅亲身实践了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,也认识到持续的小善行能够汇聚成社会正能量的巨大洪流。下一步,学院将继续开展富有特色的志愿服务活动,激励和引导更多学子参与到学雷锋志愿服务活动中。

(撰稿:张夏;审核:高倩莹、汪明霞、钱春梅)