我院暑期社会实践交流总结大会
2013-04-15 14:17

8月28日晚,冶金与资源学院召开暑期社会实践队总结会,院团委书记杨建以及全体带队教师出席大会。总结会以“永远跟党走,做有为青年”为主题,各社会实践队向的老师和同学详细介绍了“三下乡”社会实践的内容及收获,并交流个人感想。

赴马鞍山雨山区平湖街道实践队深入社区、走访空巢老人、举办科技辅导班为马鞍山的四城同创贡献了自己的一份力量;赴马鞍山方圆材料有限公司和赴马鞍山昕源集团实践队深入厂房、了解企业文化、学习生产工艺,为今后更好更快的进入企业打下了基础;学院“挑战创新”大学生创新创业实践队在导师的指导下参与课题,修改专利,截止目前我院共提交26项专利。在实践中,同学们用自己的眼睛观察社会,用自己的专业服务社会,用自己的双手帮助他人,通过问卷调查,实际走访等各种形式去了解各种知识以及问题。在这过程中,有感动,有辛酸,有温馨,有困难,但身在其中,更多的是收获,历练意志,锻炼能力,认识民情国情。

通过这次暑期社会实践活动,同学们增强了走进社会,阅读社会,理解社会的能力,透过现象剖析问题本质的能力。此次社会实践,一方面充分调动了学生的志愿服务热情,更好的回报服务社会,体现了当代大学生的社会责任感;另一方面,又充分结合了学院的专业特色,理论与实践的结合,拓宽了学生的专业视角,锻炼了学生的实践动手能力,提升了学生组织和班级的凝聚力,使广大学生在实践中成长成才。