落实“四个到位”,冶金辅导员在行动
2020-02-25 13:57

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,冶金工程学院全体辅导员坚决贯彻学校和马鞍山市关于疫情防控工作的部署和要求,始终把学生安全和身体健康放在第一位,坚决落实思想引领到位、健康保障到位、学业指导到位、组织动员到位,扎实做好疫情防控工作。

落实思想引领到位,坚定学生理想信念。辅导员加强网络思想政治教育,带领学生学习《教育部致全国大学生的一封信》、《致全省广大学生和家长的一封信》、《安徽工业大学关于“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控工作的通知》等文件精神,利用学院微信公众号“安工大冶金之家”进行网文推送,帮助学生认识疫情防控的严峻形势,坚定广大学生打赢疫情防控阻击战的信心。

落实健康保障到位,促进学生身心健康。疫情期间,辅导员加强疫情健康防护知识宣传,认真落实每日“零汇报”和疫情报送信息收集工作,关心关注每一位学生身心健康。各年级辅导员多次与17名湖北籍学生进行了沟通交流,精准了解学生的情况。并对全院心理关注、学习困难、家庭经济困难等学生进行全面摸排,及时了解学生在各个方面存在的困难,鼓励学生在家坚持体育锻炼,养成良好生活习惯。疏导学生焦虑恐慌情绪,为学生身心健康保驾护航。

落实学业指导到位,加强学生假期学习。为了加强学生假期学习,努力做到“停课不停学”,辅导员为学生整理了部分疫情科普、课程视频学习资料、经典著作电子书等材料发送给学生,供学生在家进行线上学习。同时,为了减少延迟开学对补考学生复习的压力,学院利用微信、QQ等新媒体平台进行线上答疑,各科成绩较为优异的学生主动作为志愿者,耐心为补考学生在线上进行答疑解惑,取得了较好的学习效果。

落实组织动员到位,发扬学生奉献精神。辅导员注重宣传教育,积极弘扬正能量,充分调动和发挥先进集体、先进个人积极性、先进性。学院矿181班班长何晟同学等多名学生志愿参加家乡疫情防控志愿活动,为家乡防疫工作贡献力量。校十佳班级材料成型及控制工程专业182班通过QQ群开了一个特殊的班会,将获评学校“十佳班级”发放的1000元奖金捐献给抗疫一线。

学院全体辅导员将齐心协力,团结一心,众志成城,坚决防止疫情向校园蔓延,守初心、担使命,为早日战胜疫情贡献自己的一份力量。

(撰稿:吴巍 审核:杨建)