中共冶金工程学院委员会关于进一步加强和改进党委中心组理论学习制度的意见
2016-11-30 11:11

为全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实《共中央关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,积极推进学院各级领导班子思想政治建设,现提出以下意见。

一、充分认识加强和改进党委中心组学习的重要性

党委中心组学习是学院领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强领导班子思想政治建设的重要措施,是提高治院能力、建设学习型领导班子的重要途径。实践证明,党委中心组在加强领导干部理论学习、促进领导班子思想政治建设、推动党的理论武装工作方面发挥了不可替代的重要作用。进一步加强和改进党委中心组学习,对于不断提高各级领导班子和领导干部理论素质和领导能力,推进理论武装工作深入开展,具有重要战略意义。

二、学习内容

1.深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。深刻理解和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想的立场、观点、方法,增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,增强工作的预见性、针对性、创造性和指导性。

2.认真学习党的路线方针政策、国家法律法规。要把学习党的路线方针政策和国家法律法规作为重要的政治素养和开展工作的基本要求,认真学习,正确运用。加强党章党纪的学习,自觉遵守贯彻维护党章,坚决反对“四风”,做到为民务实清廉。

3.全面准确学习领会习近平总书记系列讲话精神的基本内涵。习近平总书记系列讲话涵盖广泛、内容丰富,学习贯彻好讲话精神,既要全面把握,又要重点突出。要着力学习领会讲话精神的基本内涵,领会讲话蕴含的新思想新观点新要求,进一步坚定理想信念,进一步提升理论水平、增强大局意识、转变工作作风,切实把学习贯彻成效转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大正能量。

4.认真学习高等教育改革发展的文件精神。要充分了解我国高等教育的现状和改革发展的趋势、要求与举措,深化内部体制改革,促进学院的改革与发展。

三、学习要求

1.坚持理论联系实际。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,要坚持以问题为导向,理论联系实际学,把提高政治理论水平、解决实际问题能力、推动我院各项工作作为学习的出发点和落脚点。要重点研究解决学院发展中的重大问题,重点研究解决师生员工需要解决的迫切问题,重点研究解决党的建设中存在的突出问题。

2.丰富学习形式与内容。优化学习方式,丰富学习内容,完善学习手段,创新学习载体,拓宽学习渠道,提高学习质量。

3.做到四个紧密结合。要把理论学习与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与贯彻落实中央、省委和学校重大决策紧密结合起来,与全面深化改革、推动我院各项工作紧密结合起来,与推进学习型创新型党组织建设紧密结合起来,自觉做到真学、真懂、真信、真用,凝心聚力促发展。

四、学习形式

坚持自学与集中学习研讨为基本形式。采取走出去和请进来、专题学习和日常学习相结合的学习方式,自学包括学习有关文献和参考资料、撰写读书笔记与心得、开展专题调研、准备讨论发言提纲等内容。集中学习采取重点研讨、中心发言、专家讲座与音像辅导等方式进行。力求学深学透、融会贯通,形成长效机制。

五、学习组织

1.进一步健全学习组织。党委书记为党委中心组组长,主要负责审定学习计划,确定每次学习的内容、时间和形式,提出学习要求,主持集中学习研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。中心组每年集中学习研讨次数不少于6次。

2.参加党委中心组理论学习的成员为学院党政领导、党委委员。根据学习内容和需要,可安排各党支部书记、系(室)负责人参加。

3.各党支部学习可参照党委中心组模式进行实施。

六、学习管理

1.做好学习准备工作。年初要制定全年学习计划,确定学习内容。每次学习应提前将学习内容和要求通知到每位中心组成员,以便安排工作。集体学习时,原则上不得缺席和请假。确有特殊情况,需向中心组组长请假。因故耽误学习的要补课,缺多少补多少。

2.做好学习档案管理。学院办公室要做好每次集体学习时的学习记录,并负责对学习情况进行收集整理和归类建档。

3.加强学习检查。中心组组长要对各成员的学习情况进行检查。

七、学习经费

党委中心组学习购买的学习书籍和影像资料、聘请讲课人等开支,原则上由校党委组织部下拨学院党委的党费支出。不足部分,由学院院长基金划拔专项经费使用。

中共冶金工程学院委员会

2016年11月17日