绿色低碳铜冶炼及资源循环技术安徽省联合共建学科重点实验室
2024-04-24 17:18

实验室是安徽省科技厅、安徽省教育厅2023年批复组建的省内首批48家联合共建学科重点实验室之一,由铜陵有色金属集团控股有限公司与安徽工业大学联合共建。实验室旨在为深化科技创新体制机制改革,加快推进科技成果转化应用体系建设,大力促进基础研究、应用研究、技术创新和产业发展贯通、创新链与产业链融合发展,破解学科建设与产业发展不匹配、产学研深度融合不够的深层次矛盾而建立。

实验室现有固定和流动人员共62人,其中研发技术人员58名,占比94%,高级职称36人,占比58%,博士17人,占比27%,其中包含享受国务院政府特殊津贴专家、安徽省杰青、全国五一劳动奖章获得者、科技部青年科学家、安徽省劳动模范、江淮杰出工匠等多元化省级与国家级人才,专业涵盖冶金工程、地质、采矿、材料加工、机械、电气、化工、热能工程等多个领域。研发设施面积30000余m2,包括应用基础研究平台、扩大试验研究平台、成果转化研究平台,研发设备原值超2亿元。

实验室面向国家“碳达峰”“碳中和”战略和安徽省十大新兴产业需求,形成了以三大研究方向为核心,五大攻关任务为目标的建设模式。聚焦绿色低碳铜冶炼关键技术及装备、城市固废高效循环利用技术及应用、稀贵金属高效分离提取关键技术及应用三大研究方向,重点开展五大攻关任务:(1)闪速炉炼铜系统碳运行及碳减排途径研究;(2)低碳闪速吹炼关键技术研究与应用、新型顶吹熔炼装备研发;(3)多金属复杂原料协同熔炼关键技术开发;(4)废旧贵金属催化剂循环利用及超分子化学高效分离关键技术与应用;(5)铜冶炼过程中铂族金属行为调研及高效回收技术开发。凝练重大科学问题,提出原创性新理论、新方法,解决铜冶炼行业绿色低碳发展技术难题,开发先进适用的共性关键技术,加速科技成果落地转化并推广应用。

实验室通过打造可培养具有国内领先水平的铜冶炼人才、技术研发和工程化示范基地,以促进冶金学工程高峰学科建设及我国铜冶炼行业的绿色低碳转型发展,为国家高水平科技自立自强作贡献,为安徽省高质量跨越式发展提供坚实支撑。