我校教师参加第二届关键金属高层学术论坛
2023-12-11 14:58

2023121-3日,第二届关键金属高层学术论坛在三门峡市开幕。论坛由中国有色金属学会、河南省科技厅、河南省科学技术协会、郑州大学、三门峡市人民政府、中原关键金属实验室主办。中国工程院院士干勇,中原关键金属实验室主任何季麟院士,中国工程院化工、冶金与材料工程学部副主任李言荣院士,中国工程院院士李卫、谢建新、黄小卫、张平祥、宫声凯、姜涛、吴以成、付贤智、赵中伟,中国工程院二局副局长丁养兵,河南省科学院党委副书记、执行院长宋克兴,700余位专家学者和嘉宾出席开幕式。

冶金工程学院副院长赵卓教授及有色金属冶金系部分教师参加了会议,赵卓教授和张福元教授分别在会上作了题为“稀贵金属超分子化学分离与提取”和“废汽车尾气催化剂富集铂族金属研究进展”的报告,报告介绍了我校冶金工程学院有色冶金团队的主要研究方向,即镓、铟、碲、铂族金属等稀贵金属“深度分离、高端制备”的特色方向,展望了双碳背景及面向国家重大战略需求下关键金属资源高效、清洁提取新发展方向。报告受到与会者的广泛关注,极大提升了我校冶金工程学科的知名度。

论坛各项学术报告使与会人员受益匪浅,大家纷纷表示,关键金属高层学术论坛为关键金属材料产业发展搭建了一个很好的学术交流平台,通过专家主题报告、热点话题探讨等方式,大家更加深入地了解了关键金属材料的前沿研究成果,共同分析存在的问题,探讨未来可能的发展方向,进一步推动关键金属的工业应用进程。

(撰稿:杨 审核:樊友奇 张妍 龙红明