冶金工程学院召开2024年度国家自然科学基金申报专家辅导会
2023-12-11 14:57

12月10日午,冶金工程学院在冶金楼南318会议室召开2024年国家自然科学基金申报专家辅导会,邀请北京科技大学冶金与生态工程学院副院长王成彦教授做基金辅导报告,会议冶金工程学院副院长赵卓主持,学院20余名教师参加会议

王成彦教授结合自己多年基金申报成功经验,以《自然科学基金申请书写作:讲好一个故事》为,从项目选题、申报写作思路与逻辑、研究基础支撑方面对基金申报进行了详细阐述。指出选题要紧跟学科发展前沿、国家紧迫需求,并具备可应用化前景。摘要需高度凝练,逻辑清晰。立项依据需精炼全面,体现在传承中创新,并提出问题、解决问题。研究目标是对研究对象、方法、成果和应用的高度概括,需有所为、有所不为。对达到研究目标有重要影响的理论/机制问题即为关键科学问题,研究内容需围绕关键科学问题和研究目标逐次展开,相互印证、相辅相成。研究基础需是与研究内容直接相关的成果,参与人专长需切实支持项目的开展且分工明确。最终指出,对项目和学科有深刻理解是写好申请书的必要条件,申请书是申请者研究的升华,体现了申请者的科学素养和态度。

报告结束,与会教师与王成彦教授进行了深入交流,参会教师纷纷表示,听完报告后深受启发,收获很大,对于如何提升自己基金申报书质量有了新的认识和努力方向,会后将尽快认真进行申报书完善修改提升工作。冶金工程学院长期以来高度重视国家自然科学基金申报工作,通过本次会议的召开,对提升学院2024年度基金整体申报质量具有重要促进作用。

(撰稿:田勇攀 审核:樊友奇、张妍、赵卓)