安工大冶金工程学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-05-16 10:33

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,强调实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。安徽工业大学冶金工程学院师生通过多种方式收看收听大会盛况,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。

全国高校辅导员年度人物冶金工程学院党委副书记、副院长杨建:习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是做好新时代青年工作的纲领性文献。作为一名高校辅导员,要牢记立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才初心使命,帮助青年大学生系好人生的第一粒扣子,做学生信仰的传播者和人生的领路人,引领青年坚定不移地听党话、跟党走,引导青年践行“精工博学、厚德敏行”校训精神,将小我融入大我,与伟大的时代同向同行,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

全国向上向善好青年、冶金工程学院团委兼职副书记钱立新:青春心向党,百年再启航。在庆祝中国青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,让我备受鼓舞、倍感振奋。一直以来,总书记对广大青年的成长成才都非常关心,对青年也一直寄予厚望。作为高校青年教师和青年科研工作者,我们要牢记总书记对新时代青年的要求,在教育事业中始终坚持立德树人、为党育人、为国育才,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,培养青年学生发现问题和解决问题的能力,培养有真学问、真本领的科学后备人才,让革命薪火代代相传。在科研方面,要瞄准国家重大战略需求和地方经济社会发展需要,敢于挑战基础科学研究中的“卡脖子”问题,做出更多高水平、原创性成果,为加快学校建设高水平大学奉献自己的青春力量。

校团委兼职副书记、冶金工程学院青年教师王海军:习近平总书记勉励我们越是往前走、向上攀,越是要善于从走过中的路中吸取智慧、提振信心、增添力量。教导我们要善于总结归纳、汲取力量、推陈出新、不断进取。因此,在教学中,我将丰富创新教学的方式方法;科研上,我会秉承踏实细致理念,在前人工作的基础上,不断进取,努力将科研成果应用于祖国的钢铁行业发展中;在团学工作上,我将不断创新共青团工作方法,成为广大青年成长成才道路上的引路人,高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。

省百优大学生、冶金工程学院2019级博士生汪洋:我认真学习了习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年的重要讲话精神,每一字每一句都包含着对我们青年的期望,听完之后让我深受鼓舞。“时代各有不同,青春一脉相承”。我们生逢盛世,恰逢其时,理应励精图治,奋勇当先。作为一名冶金专业的青年科研工作者,我更应该结合自己所学,投身国家建设,紧跟时代步伐,吃苦在前,享乐在后,“甘于做一个永不生锈的螺丝钉”。从而实现青春价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生,贡献自己的力量。

冶金工程学院材料成型及控制工程182班团支书王巧玲:青年者,国家之魂。新时代的青年,既要坚定理想信念、以建设社会主义现代化强国为己任、矢志不渝,又要崇德向善、苦练才干,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人。作为一名青年团员,我将牢记总书记对于新时代青年的要求,自觉提高学习的主动性、自觉性,学好专业知识的同时,积极参与社会实践以适应社会、融入社会,在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气;自觉听从党和人民召唤,勇于进行自我革命,以高标准严格要求自己,胸怀“国之大者”,担当使命任务,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(撰稿:吴巍  审核:吴巍 王晶 杨建