当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

资源循环科学与工程专业

时间:2024-05-12 浏览量:


专业简介

资源循环科学与工程专业于20119月份开始招生,本专业是针对一次资源日渐匮乏、二次资源丰富但利用率低的现状,为满足国家节能减排、低碳经济及循环经济等战略性新兴产业对高素质人才迫切需求而设立的新兴专业。是国家鼓励发展的重点学科和安徽省重点建设的新专业,也是安徽省唯一一个依托冶金院校、重点面向工业固废资源(城市矿产、冶金固废、再生金属、工业粉尘、含能废弃物)再生循环利用的交叉专业。拥有资源与环境、环境科学与工程硕士学位授予权,冶金工程(冶金固废资源化利用方向)博士学位授予权。2013年入选安徽省高等教育振兴计划重点建设新专业,2022年入选安徽省“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新专业,2022年入选安徽省应用型高峰培育学科,2023年专业在全国排名第二(校友会版)

师资队伍

本专业现有专职教师21人,均拥有博士学位,其中教授6人,副教授9人,博士生导师5人,硕士生导师18人,全国优秀教师1人,享受国务院政府特殊津贴1人,安徽省学术和技术带头人2人,具有海外留学背景8人。

科学研究

本专业依托冶金减排及资源综合利用教育部重点实验室、安徽省冶金资源洁净高效利用省级协同创新中心,形成了“一、二次资源洁净高效利用”、“新能源电池循环再生”、“冶金过程节能减排”及“矿产资源综合利用及矿物材料研究”等研究方向。近年来,先后承担各类科研项目100余项,科研经费5000余万元,发表SCI检索论文100余篇,授权国家发明专利60余项,获国家科技进步二等奖1项,省部级科学技术奖7项。

就业前景

本专业致力于培养知识面广、综合素质高、适应能力强,能够在政府部门、企事业单位从事资源循环利用规划设计、技术研发及管理,并具备解决该领域复杂工程问题的高级应用型工程技术人才。近年来,本科生就业率持续在95%以上,研究生录取率接近40%,大部分毕业生进入企事业单位(如格林美、京东方、天能循环、首创环境、宝武环科等知名企业),从事与资源、环境、材料、冶金相关的技术和管理工作并已逐渐成为行业的骨干力量,深受用人单位的欢迎。(截止20245)

 

电话:0555-2311571 E-mail:yjxy@ahut.edu.cn

地址:安徽省马鞍山市马向路1530号秀山校区冶金楼 邮编:243032