当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

冶金工程专业


发布时间:2015-06-18        浏览:


本专业致力于培养掌握现代冶金工程的基础理论、专业知识和基本技能,能在冶金工程领域从事生产、设计、研发和管理等工作,具备解决该领域复杂工程问题能力的创新型高级工程技术人才,在重视专业理论教育的同时注重创新思维训练、知识视野拓宽、实践环节训练。

本专业作为安徽工业大学最早成立并招生的传统优势专业之一,有着悠久的办学历史和深厚的学科积淀,目前拥有冶金工程一级学科硕士、博士学位授权点,并设立了冶金工程学科博士后科研流动站。

本专业是国家级特色专业建设点、国家级卓越工程师教育培养计划试点专业和国家级专业综合改革试点,同时作为安徽省重中之重学科,建有冶金工程与资源综合利用安徽省重点实验室、冶金资源洁净高效利用安徽省协同创新中心。2015年,冶金工程专业将开展我校首批工程教育专业认证工作。

本专业坚持以“厚基础、宽口径、重创新、能力强、特色鲜明的高素质应用型人才”为培养目标,培养学生的创新精神与实践能力,着眼于学生综合素质的提高及可持续性发展能力的培养,取得了优异成绩。仅在2014年,我系教师就指导学生获得了“创青春”全国大学生创业大赛金奖、铜奖各一项,获得全国冶金青年创新创意大赛二等奖两项。近几年承担国家级、省级和校级大学生创新创业训练计划项目60余项。

自1977年设立本科以来,本专业已累计培养学生3080余名,毕业生深受全国各大钢铁企业的欢迎,绝大多数已成为全国各大钢铁企业的管理和技术骨干。近三年来,本专业学生的考研录取率稳定在25%以上。

上一条:冶金工程学院赴合肥等地开展2016年本科招生宣传工作 下一条:材料成型及控制工程专业

关闭

-->