当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

材料成型及控制工程专业


发布时间:2015-06-18        浏览:

本专业致力于培养适应社会主义市场经济和社会发展需要,全面发展、基础扎实、专业面宽、具备材料成型方面的基础知识和应用能力,能从事材料成型领域内的生产过程组织与控制、科学研究、技术开发、工艺与模具设计及经营管理等工作、具备解决该领域复杂工程问题能力的高级工程技术人才。在巩固钢铁材料轧制优势方向下,拓展冲压、挤压拉拔成型方向为冶金、汽车、家电等相关行业和安徽以及华东区域内相关行业发展提供人才和智力保障。

本专业学生主要学习材料科学、机械工程、材料成型理论及控制和有关的生产工艺设计及方法,受到现代工程师的基本训练,具有从事材料成型工艺及其模具设计、设备使用及控制、科学研究以及生产组织管理的能力。

本专业是安徽省重点学科之一。1977年开始招收本科生,是原冶金部在华东地区布点的唯一本科专业,现在也是华东地区唯一以轧制为特色的同时招收本科、硕士和博士学位的专业。该专业还拥有安徽省“金属材料与加工省高校重点实验室”。本专业为国家级特色专业,国家卓越工程师教育培养计划专业试点专业。经过一系列建设,使得本专业形成以材料轧制为特色,轧制和模具设计两个方向模块,轧制、有色金属加工和模具设计三个方向。这些年来我们培养的学生不仅能在冶金行业就业,而且在汽车、家电等与轧制产品深加工有关行业就业,一次就业率历年均为在安徽工业大学前列。

近5年,在材料加工工程领域形成了自己的特色与优势,在研有国家自然科学基金项目,国家科技部“十一五”攻关、国家863项目等。获国家科技进步二等奖,冶金行业协会奖,安徽省科技进步奖等,发明专利几十项。在国内外学术期刊和国际会议发表论文百余篇,被SCI、EI等收录近30余篇;出版学术专著3部。年均科研经费近400-500万元;现有教授10名,博士学位老师18名。

上一条:冶金工程专业 下一条:资源循环科学与工程专业

关闭

-->