当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

资源循环科学与工程专业


发布时间:2015-06-18        浏览:

本专业致力于培养在资源循环领域中从事生产和管理的高级技术工程人才,从事金属资源循环利用、固体废弃物资源化开发研究和设计、管理等工作、具备解决该领域复杂工程问题能力的创新型高级工程技术人才。毕业生具备资源循环科学方面基本知识,掌握金属资源回收、再生和利用、固废资源化基本理论,具备良好创新思维能力和实验操作技能。

我校资源循环科学与工程专业是为了满足国家节能减排,低碳经济及循环经济等战略性新兴产业对高素质人才的迫切需求而设立的新兴学科,是安徽省唯一一个依托冶金院校,重点面向冶金过程固废资源(废旧钢铁、废旧有色金属及废渣等冶金二次资源)的循环、同时逐步向其它行业可循环资源渗透的新型学科,于2011年正式开始招生。

资源循环科学与工程专业师资力量较强,层次较高,现共有专职教师10人,其中教授2人,副教授4人,其中包括全国优秀教师、宝钢教育奖优秀教师奖获得者,所有教师全部具有博士学位,是一支精干、多方向、充满活力的年轻师资队伍。同时聘请多位资源循环行业专家作为教学顾问指导并参与教学,学生在获得专业知识的同时,强化工程能力和实践能力的培养,并将在就业和职业规划等方面得到行业专家的权威指导。

在科学研究方面,本专业以冶金资源循环利用为出发点,依托“冶金工程与资源综合利用安徽省重点实验室”、“冶金资源洁净高效利用安徽省协同创新中心”等优势学科平台,形成了“冶金一次资源循环利用”、“冶金二次渣循环利用”、“冶金过程粉尘物循环利用”、“黑色/有色金属循环利用”及“冶金过程节能减排”等五个研究方向。近年来,本专业获得国家自然科学基金、安徽省科技攻关项目、安徽省教育厅项目及企业合作项目多项。

学生毕业后,可在资源循环利用企业、钢铁企业、研究院所、设计单位等从事技术开发、生产经营和管理工作,具有良好的就业前景。也可以继续攻读硕士研究生。2015年本专业学生考研录取率高达30%以上。

上一条:材料成型及控制工程专业 下一条:安徽工业大学2013年高水平运动员招生简章

关闭

-->