当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

微纳组织与力学研究所


发布时间:2021-06-30        浏览:

Institute of Microstructure and Micro/nano-mechanics (IMM)

荣誉所长:黄贞益

专家顾问: Steffen Brinckmann (德国于利希研究中心)、王章维(中南大学国家海外高层次青年人才、德国洪堡学者)

所长:夏文真

成员:李景辉、王永健、钟丽萍、杨永

概述

继石器时代之后,金属材料一直是人类文明发展和社会进步的支柱。如今,金属材料在能源、工业、交通、卫生、建筑、安全和制造业等领域不可或缺。由于其生产和使用的数量巨大,对新金属材料的设计、制备、成形和加工过程的深入研究在社会经济增长、安全以及可持续性发展等各个方面均能发挥至关重要的作用。

金属材料的塑性、疲劳和断裂等行为通常是由局部变形过程引起,并由微观组织结构所决定的。在微观尺度上研究和揭秘其内在变形机理是提高材料力学性能和寿命的关键。研究所以金属材料微观结构与性能关系研究、微观组织性能控制,以及高性能金属合金设计为主要目标开展科学研究工作,具体研究方向拟包括:

(1) 微尺度下金属材料力学性能测试与机理研究;

(2) 金属材料的摩擦磨损机理研究;

(3) 先进金属材料设计、加工工艺与微观组织性能控制;

(4) 氢脆等。

 

成员介绍

 

研究所荣誉所长,博士,教授,博士生导师,冶金工程学院副院长,哈尔滨工程大学兼职教授,安徽省学术和技术带头人。中国钢管及冷弯型钢工模具创新战略联盟理事,安徽省冶金及矿山装备再制造产业技术创新战略联盟专家委员会委员,中国金属学会轧钢分会理事,中国金属学会大中型学术委员会委员、中国金属学会塑性加工理论与新技术学术委员会委员,《热加工工艺》期刊编委。

黄贞益教授长期以来从事钢铁材料成型理论、工艺、性能控制等领域的应用基础和工程技术的研究。近年来,围绕轧制和新一代控冷工艺理论与装备技术,大型装备及传动系统在线故障诊断、加热炉和热处理炉在线黑匣子适时检测技术等关键问题开展深入研究。先后主持参加完成国家支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家钢铁联合基金重点项目、省市科技成果转化项目,宝钢、马钢、南钢、莱钢重大难题攻关等项目60多项,取得一系列科技成果。研究成果获省部级二等奖3项,市级二等奖1项、三等奖2项,发表SCI/EI论文30篇,授权发明专利11项、实用新型专利4项。主编省规划教材一部,获中国冶金教育类优秀教材一等奖。

黄贞益 教授

huangzhenyi@ahut.edu.cn

 

研究所所长,博士,教授。201712月毕业于澳大利亚伍伦贡大学,获得博士学位。20181月至20211月,在德国马普钢铁研究所从事博士后工作。20213月,以‘学术带头人’层次教授职称加入安徽工业大学冶金工程学院工作。至今在Advanced materialsSmallMaterials and Design等期刊上发表了学术论文20余篇。

夏文真 教授

w.xia@ahut.edu.cn

 

博士,副教授。2008.9-2012.7年,东北大学应用物理学,理学学士学位;2012.9-2017.11年,西北工业大学,材料加工工程专业,硕博连读,获材料加工工程工学硕/博士学位;201712月至今,工作于安徽工业大学 冶金工程学院。科研方向有:(1) 大塑性变形制备金属纳米材料;(2) 晶界工程改善材料综合性能(强韧性、抗腐蚀性能);(3) 塑性成形过程多尺度模拟。主持国家自然科学基金1项,教育部重点实验室开放基金1项;主持或参与企业项目十余项。发表论文30余篇,均被SCI收录。

李景辉 副教授

ljh0747@163.com

 

博士,副教授。2017年于重庆大学取得工科博士学位,任职于安徽工业大学冶金工程学院,副教授。主要研究方向为轻金属微纳组织性能调控及机理,主持及参与国家自然科学基金青年项目1项及省部级重点实验室项目2项。已发表10余篇一区及二区SCI论文,授权国家发明专利6项,获得国内外同行广泛好评。

王永建 副教授

yj.wang@ahut.edu.cn

 

博士,副教授。四川简阳人。2016年于重庆大学取得工科博士学位,201612月至20207月在四川理工学院 材料科学与工程学院任讲师,20207月至今,工作于安徽工业大学 冶金工程学院。主要从事镁合金塑性变形及力学性能研究、高强度高导热镁合金开发及镁合金腐蚀性能控制研究工作。目前在国内外期刊发表多篇论文,其中SCI期刊发表论文11篇,授权国家发明专利5项。

钟丽萍 副教授

lp.zhong@ahut.edu.cn

 

博士,讲师。山东临沂人,东北大学博士,清华大学博士后。参与一项国家自然科学基金重点项目和多项企业横向课题,科研方向有:(1) 高强度钢及超高强度钢组织性能调控,和(2) 第二相析出热力学及动力学计算,发表9篇学术论文(7SCI2EI)。

杨永 讲师

yangyongboxian@163.com

 

上一条:材料加工工艺装备工程中心 下一条:精密成形与模具技术研究所

关闭

-->