当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业认证 >> 正文

材料成型及控制工程专业本科生培养目标(2019版)

发布时间:2022-03-10        浏览:

本专业培养适应国家经济和科技发展需求,具有健全人格、国际视野、创新精神和社会责任感,掌握机械工程学科领域基础理论知识和材料成型及控制工程专业知识,具备解决复杂工程问题的能力和开展科学研究的能力,能够在现代制造行业、高等院校及科研院所从事材料成型及控制相关领域研究及开发、设计及制造、工艺及装备、生产管理、科学研究等工作的复合型工程技术人才,优秀者成为相关技术或管理领域的高级人才。

学生毕业5年左右能够达到以下预期成就:

目标1:知识运用能力方面,能够在工程实践中应用数学、自然科学、工程基础和本专业领域的基础理论,紧跟科技发展,掌握材料成型及控制工程领域新知识,系统性分析、解决复杂工程问题。

目标2:专业技术能力方面,能够运用现代工具、材料成型及控制工程专业知识、方法,针对产品尺寸和性能要求进行材料加工过程中的工艺设计、技术研发及生产管理,解决在生产过程中出现的质量及控制问题,具有一定的工程创新能力。

目标3:职业发展能力方面,能够坚守职业道德规范,根据工程问题和事业发展需要,通过工程实践及继续教育等方式,持续提高专业素养和自身素质,具有良好的终身学习能力、开拓创新意识和一定的国际化视野。

目标4:人文素养与法律意识方面,能够坚持公众利益优先,在工程实践中综合考虑工程伦理、经济、社会、环境、可持续发展等因素,较好地履行社会与公共责任,具备健全的人格、良好的法律意识与人文素养。

目标5:管理与交流能力方面,能够在工作团队中较好地进行自我角色定位,具有较强的团队协作精神、有效沟通与表达、良好的管理、组织与协调能力。