当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业认证 >> 正文

材料成型及控制工程专业本科生毕业要求(2019版)


发布时间:2022-03-10        浏览:

材料成型及控制工程专业本科生毕业要求如下:

毕业要求1工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和材料成型及控制专业知识,用于解决材料加工过程中工艺设计、尺寸控制、性能控制等复杂工程问题。

毕业要求2问题分析:应用数学、自然科学和工程科学等学科的基本原理,综合运用各种知识和方法,识别、表达、分析材料成型及控制的复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3设计/开发解决方案:设计和开发解决复杂材料成型及控制工程问题的技术方案,设计、优化满足特定需求的生产工艺或设备方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化、伦理以及环境等因素。

毕业要求4研究:基于自然科学、工程基础科学和材料成型及控制工程中的科学原理,采用实验设计方法、分析测试方法对复杂的材料成型及控制工程问题进行实验设计、数据分析,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5使用现代工具:针对材料成型及控制工程的复杂工程问题,开发、选择、使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6工程与社会:基于机械类工程专业背景知识对工程实践进行合理性分析,评价材料成型及控制工程领域复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7环境和可持续发展:了解材料成型及控制工程领域环境保护和可持续发展等方面的方针、政策、法津和法规,具备正确理解和评价材料成型及控制工程实践对环境、社会可持续发展影响的能力,运用于工程实践中。

毕业要求8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料成型及控制工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9个人和团队:能够以个体、团队成员以及负责人的角色在多学科背景下参与或负责工程实践项目,并为团队做出突出贡献。

毕业要求10沟通:能够就复杂的材料成型及控制工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。能够阅读本专业领域的外文文献、进行外文写作,具有一定国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11项目管理:在工程实践中,理解与掌握工程的管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境下,整合思维方法,具备一定程度的人、财、物的有效管理能力。

毕业要求12 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能及时了解所学知识的最新理论、技术及国际前沿动态。

上一条:材料成型及控制工程专业本科生培养目标(2019版) 下一条:教务处处长郑啸一行莅临我院调研指导

关闭

-->