当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

冶金工程学院学术报告(十七)


发布时间:2021-11-11        浏览:

报告题目:我国转炉炼钢技术的发展及关键技术

报告人:杨利彬 教授

    钢铁研究总院冶金工艺研究所副所长,教授级高级工程师

报告时间2021年11月12日下午2:30

报告地点:安徽工业大学秀山校区冶金楼南 302会议室

报告对象:全校感兴趣的教师和学生

报告人简介

杨利彬,我国钢铁冶金领域专家,现任钢铁研究总院冶金工艺研究所副所长,教授级高级工程师,中国金属学会炼钢分会委员,秘书长,《钢铁》编委。长期致力于钢铁流程关键技术及机理的研究:高效率、绿色化、智能化冶炼关键技术,智能化模型,洁净钢冶炼技术的研究、开发及应用。参加多项国家攻关课题,先后负责与100多家钢铁企业合作炼钢新技术的开发和工程应用,发表论文50余篇,获得授权发明专利40余项,所负责开发的高强度、长寿命顶底复合吹炼技术和高效率绿色化冶炼关键技术获得多项机理和关键技术突破,达到国际领先水平。作为第一作者获得冶金行业科技进步奖特等奖1项,中央企业青年创新奖1项,获6项其他省部级科技进步奖,钢研集团特等奖及创新奖,获得2020年冶金青年科学技术奖。

报告内容

由于时代需求的变化,我国炼钢技术经历了学习、引进、自主创新三个时代的发展,目前国内正处于新时代的发展转型期,着眼于保护生态、节约能源以及满足人们更好的生活品质需求,钢铁行业正在经历智能化、绿色化、品牌化深刻变革。新时期,炼钢技术需要达到高效率、低成本、绿色和精准控制的要求,这对我国炼技术提出了全新的要求。近5年我国炼钢技术取得了显著的进步,面对我国“十四五”发展需求,在低碳、高效、智能化关键技术方面仍有很大的潜力。

 

上一条:冶金工程学院学术报告(十八) 下一条:冶金工程学院学术报告(十六)

关闭

-->