当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

冶金工程学院师生热议习近平总书记给北京科技大学的老教授回信


发布时间:2022-05-06        浏览:

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近给北京科技大学的老教授回信,对培养更多高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展提出殷切期望。习近平总书记的重要回信精神在冶金工程学院师生中引发热烈反响。

全国高校辅导员年度人物、省五一劳动奖章获得者杨建总书记重要回信令人鼓舞、倍感振奋,作为学院的一名基层党务工作者,我们一定牢记习近平总书记的嘱托,围绕立德树人根本任务,坚守为党育人为国育才的初心使命,学习传承北科大老教授们严谨治学、甘为人梯的精神,在培养听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才上下功夫,引导学生将爱国之心化作报国之志,努力把冶金学子培养成具有使命担当、家国情怀、工匠精神和钢铁意志的“钢小伙、铁姑娘”。

全国向上向善好青年钱立新:作为冶金工程学院一名青年教师,我们要牢记习近平总书记的要求,向身边的老教授老专家们学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。同时也要在今后教学中明白我们“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,始终把立德树人作为根本任务,为建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量。

省百优大学生、校十佳大学生汪洋: 总书记的回信高度强调了“科教兴国,实干兴邦”的重要性作为冶金专业的青年科研工作者,我们不仅要“有理想”“有本领”,更应当“听党话”“跟党走”,做到迎难而上、勇攀高峰。我立志于在“双碳”战略背景下,聚焦“碳减排”,奋战“碳中和”,投身国家建设,紧跟时代步伐,突破发展瓶颈,实现青春价值,用一生践行跟党走的理想追求,成为“德才兼备”“钢筋铁骨”的冶金人。

向上向善好青年丁龙:总书记的回信是给钢铁人的指路灯塔让我们坚定了信心,他强调“要促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展”。钢铁人一直在默默努力改变自身,总书记的话既是对行业自我变革的认可,也为仍在求学的我们指明了方向,我们将为“制造强国的钢铁脊梁”奋斗终身!

硕冶211班班长孔禹琪:总书记的回信给我们青年学生带来了无限的鼓舞与力量。身为新时代的“钢小伙,铁姑娘”,我们青年人将牢记总书记嘱托,砥砺前行,学习兢兢业业毕生奉献的老教授们的优良品格,接过“严谨治学,甘为人梯”的接力棒,传承“精工博学,厚德敏行”的优良传统,在“钢铁摇篮”中淬炼成长,塑造钢铁般的意志,养成矢志报国刚毅顽强、不畏艰难、百折不挠的钢铁精神。作为一名研究生,我们将以习近平总书记重要回信精神为指引,练就过硬专业本领,听党话,跟党走,为增强中国制造的志气骨气底气贡献青年力量。不负时代,不负韶华、不负党和人民的殷切希望,为铸就科技强国制造强国的钢铁脊梁贡献青春力量。

校学生会主席团成员王凯:作为一名钢铁专业学子,我深知担大任必先强自身,首应立足自身打好专业基础,努力学习专业知识,练就过硬本领;其次,时刻牢记总书记的嘱托,牢记党的教诲,立志民族复兴,科技强国,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑!同时,作为一名预备党员、学生骨干,我会在担当中历练,在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的新时代青年!在这百年未有之大变局中,我们将努力成为听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出吾辈贡献!

183班桂凯璇:读完习近平总书记给北京科技大学老教授们的回信,我深感振奋。总书记的回信,既体现了党和国家对高校育人工作的关怀与认可,亦包含了对钢铁行业新发展的希望与鞭策。作为一名冶金学子,我深感时代赋予我们的责任。只有加强思想引领,夯实理论基础,投身实践锻炼,我们才能淬炼成为具有钢铁意志、钢筋铁骨的“钢小伙,铁姑娘”,在不懈奋斗中成就钢铁产业创新发展、绿色发展之伟业。作为一名党员,我们将在党的领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,走好新时代青年的长征路,将青春挥洒在祖国伟大建设事业和人民最需要的地方。

202纪少坤总书记在对老教授的回信中提出民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才,充分体现了我们国家对培养更多高素质人才的重视。作为新时代的青年,我们要勤奋学习、不断创新。青年肩负着艰巨的历史使命和重要的发展任务,而青年时期正是学习的黄金时期,通过学习能使自己变得更优秀和全面。作为青年应当紧随新观念和新思维,在书本上获得知识,从实践中获取经验,用社会主义核心价值观不断塑造完善自己。只有讲方法,讲策略,找到合适的切入点,才能凝聚各方力量,才能更好地发挥作用。

(撰稿:吴巍  审核:吴巍 王晶 杨建)


上一条:冶金工程学院开展学生宿舍安全检查 下一条:冶金工程学院学工队伍召开疫情防控相关工作例会

关闭

-->