当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

安工大一学子毕业16年 为全班24位同学写七言藏头诗


发布时间:2017-04-20        浏览:

据皖江晚报报道,读到一首意境优美,还嵌入了自己姓名的诗时,会是一种怎样的感受?近日,在祖国天南海北、从事着不同职业的安徽工业大学冶金工程学院1997级冶金3班的24位同学就收到了这样的诗。

这些诗是他们的同班同学孙光涛送给大家的礼物。从1997年到2017年,从青葱岁月到不惑之年,从华东冶金学院到安徽工业大学,20年里,对母校和同学的感情与记忆从不曾退却。如今恰逢入学20周年和冶金工程学院成立40周年,孙光涛特地给学院和班级的每一位同学创作了藏头诗,才情与创意兼具。

“私人定制”藏头诗贴切表达引称赞

“黄花消瘦影娉婷,燕子习文蓉城行。双宿双飞两相敬,三生三世伉俪情。”——黄燕;“齐集诸才于己身,红颜壮志藏心胸。莲子心蕴千世苦,植入申城建奇功。”——齐红莲;“毕生当有凌云志,宏图欲展勤作梯。彬彬礼冠楚庭界,高高傲视群雄低。”——毕宏彬……

这些饱含情感,语句凝练的诗句就是孙光涛写给同学们的藏头诗。同学们的名字就隐藏在诗中。包括自己在内,上个月,孙光涛连续花了4个晚上创作出了25首藏头诗。此外,他还为冶金工程学院和自己当年所在的1997级冶金3班创作了3首诗,字里行间,是他这20年最美好的记忆、经历和对未来的祝福。孙光涛说,大学时代有着每个人青春年华中最美好的时光和记忆,虽然毕业多年,但同学们之间的联系一直没断。

“诗歌可以用最简洁凝练的语言表达情感,我喜欢写诗,所以这次也不例外。”谈起这次的创作,孙光涛说,自己是根据对每一位同学在大学期间的了解和印象,再结合他们毕业后这十多年的工作、生活和奋斗历程创作而成的,尤其今年是入学20周年,又是冶金工程学院成立40周年,所以觉得自己的创作还是很有纪念意义。

“没想到他这么有才,之前读大学的时候好像没发现呢!”看到孙光涛写给自己的七言藏头诗时,黄燕笑着说感到非常惊讶,也非常佩服同学的才华。黄燕表示,诗中的描写比较贴合自己的实际,她很高兴能收到这样一份特殊的礼物。

“曾为夫子育桃李,今赴实业图自强。满腹经纶挥手去,别样青春莫轻狂。”送给同学李强的诗和其他同学不同,是唯一的一首藏尾诗。李强说,自己曾经做过老师,然后辞职读了博,如今在钢铁行业工作。“我和孙光涛当年是睡在上下铺的好兄弟,他很有才!”李强电话里对记者说道。

才华横溢被求写诗 期待全班再聚首

是理科男,却也有着一颗文艺心。喜欢阅读,喜欢旅行,一有空就会拿起笔来写一写感悟,已经成为孙光涛的一种生活习惯。孙光涛告诉记者,诗歌全部创作完毕后,他便传到了自己所在的97级钢铁冶金专业QQ群中,反响不小,当年同专业其他班级的同学也纷纷“恳求”自己可以给大家人人写一篇呢!

“大学四年真的有太多回忆了,一辈子也忘不掉。”如今的孙光涛在常州从事钢铁冶炼技术质量管理工作,就在前不久,他还和在江浙沪一带工作的大学同学在宁波小聚了一下。

“一转眼都入学20年了,毕业也16年了,真希望全班可以来一次真正的大聚会,一个都不少!”孙光涛说,要想全班同学都聚齐是一件很不容易的事,但自己在心中也期盼着这一天可以早点到来。

记者 黄莹 通讯员 汪盛颜 吴巍

上一条:助警察擒歹徒 安徽工业大学学子获“全国见义勇为模范”殊荣 下一条:学院冶152班荣获校第三届“十佳班级”荣誉称号

关闭

-->