当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

助警察擒歹徒 安徽工业大学学子获“全国见义勇为模范”殊荣


发布时间:2017-06-05        浏览:

第十三届全国见义勇为英雄模范(含群体)名单日前公布,安徽工业大学材料成型及控制工程专业123班学生郑江荣获“全国见义勇为模范”殊荣。本届共评选出7名全国见义勇为英雄,3个全国见义勇为英雄群体,38名全国见义勇为模范,12个全国见义勇为模范群体。

新闻延伸:2014年8月18日凌晨3点左右,放假回家的郑江一个人住在陕西省镇巴县的出租屋准备上床睡觉时,楼下突然传来“砰”的一声。“我当时不知道是枪声,但紧接着听见有人喊‘快来帮忙’,我马上意识到可能出事了。”郑江说。

郑江从窗户看到一名警察被4名男子推搡着。“当时有点害怕,不敢下去,但紧接着的第二声枪响让我顾不上危险了,我拿起门后面的木棍就冲了出去。”

见有人出来,4名男子有所收敛。就在他们迟疑之际,警察拿起手机报警请求增援。这时,4名男子准备逃跑。

“那条路是南北向,警察在北面,我守在南面。”郑江说。4名男子两人一组,分别向他们冲来。见状,郑江双手举起木棍,拼命抵住他们。很快,镇巴县公安局泾洋派出所2名民警赶到,4人合力将4名男子控制。

郑江事后才知道,当时,警察发现4名男子正在盗窃一辆摩托车便试图阻止,4人见他只身一人就开始推搡。警察警告无效后,朝天鸣枪示警,但4人并未罢手,并想要夺他手中的枪。民警现场抓获4名偷摩托车男子,缴获摩托车2辆。

郑江的事迹在网友中引起了热议。网友“panhui”说:“这才是中国的脊梁!”返校后,郑江的事迹受到全校师生的热议。学校高度重视郑江事迹的宣传,他获得2014年“安徽工业大学十佳大学生”荣誉称号和2014年安徽省十佳大学生提名奖。郑江所在的家乡政府也先后授予他见义勇为先进个人、道德模范,汉中最美系列人物,陕西好人等荣誉称号。(吴巍 特约通讯员:汪盛颜)

上一条:我校赴宝钢人才开发院举办宝钢大专班学生评奖评优表彰大会 下一条:安工大一学子毕业16年 为全班24位同学写七言藏头诗

关闭

-->