首页 | 学院概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工会 | 共享资源
通 知 公 告
研究所简介
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>研究所简介>>正文
冶金资源研究所
2013-04-10 18:07     (点击次数:)

所长:周云

副所长:常立忠

成员:王海川,李媛,朱宝忠,吴六顺

 

本研究所以冶金一次、二次资源为主要研究对象,通过对其合理化的利用,达到资源循环利用的目的。所研究的内容主要包括矿产资源开采过程中对共生、伴生矿进行综合开发与合理利用;对生产过程中产生的废渣、废气、余热余压等进行回收和合理利用;对各种废旧金属的回收利用。

根据以上研究内容,本所目前形成了五个研究方向:

(1)冶金一次资源综合利用

目前,冶金行业面临矿产资源逐渐贫乏的压力,特别是国内富矿含量已经非常稀少,大部分的冶金厂矿主要从国外进口矿石来满足自己的需求,而国外矿山价格昂贵,导致我国的冶金企业效益一再下滑,特别是目前已经到了全行业亏损的地步,因此非常有必要进一步低成本开发我国的现有贫矿,增大国产矿的利用率,减少对外矿的依赖。

本平台的主要建设任务是开发利用低品位的一次矿,对复杂矿产中的有价元素进行分离。重点解决资源开发利用过程中的难处理矿石的高效综合利用技术、有色金属低品位伴生战略金属的高效综合利用技术,最终达到合理利用有限的矿物资源、保护人类赖以生存的环境、实现可持续发展。

(2)冶金二次渣综合利用

冶金企业在冶炼过程中产生的大量冶金渣,过去一直视为废物而丢弃。不但占用大量土地,带来严重的环境污染等问题,同时有限的资源得不到充分的再利用。冶金渣综合利用技术是冶金渣资源化再利用的重要也是唯一途径,更是使冶金渣利用摆脱高污染、高能耗、高劳动强度的唯一方法。

本方向主要任务为进一步扩大冶金二次渣的综合利用范围,优化冶金渣生产工艺(如风淬、水淬、热闷等),利用冶金渣开发新的产品,实现冶金渣的高效、高附加值利用。

(3)冶金过程粉尘物综合利用

冶金过程会产生大量的粉尘,如烧结除尘灰、瓦斯灰、转炉除尘灰及轧钢产生的红铁粉及铁磷等。如何有效高附加值的处理这类物质是一个值得关注的热点问题。

本方向主要任务是实现这类物质的资源化再利用。主要包括钢铁企业的含铁粉尘的回收利用、其它造渣料粉尘的回收利用、铁精矿的煤基直接还原及其它有色金属的直接还原等。特别是冶金粉尘含碳球团直接还原,不仅可实现粉尘Fe、C资源的利用,而且可有效分离Zn、Pb、K、Na,并使其资源化利用。

(4)废旧金属综合利用

金属制品使用过程中的新旧更替现象是必然的,由于金属制品的腐蚀、损坏和自然淘汰,每年都有大量的废旧金属产生。如果随意弃置这些废旧金属,既造成了环境的污染,又浪费了有限的金属资源。研究表明,回收1t废钢铁可炼得好钢0.9t,与用矿石冶炼相比,可节约成本47%,同时还可减少空气污染、水污染和固体废弃物。可见,回收并循环利用废旧金属有着巨大的经济效和社会效益。

本方向主要任务为结合废旧金属的特点,开发高效回收废旧金属(如铜、合金钢等)的新装备、新工艺,实现废金属的高效回收利用。

(5)余压余热资源综合利用

冶金企业存在大量的余压余热资源,如高炉、转炉高温煤气所产生的热量、焦化厂红焦所带来的热量、烧结矿的余热及连铸坯的余热等。这些能源如果能够加以回收利用,能够给企业带来巨大的经济效益。然而,目前相当一部分中小企业对这部分能源没有给予相应的重视。

本方向主要研究任务是系统分析冶金企业的能源分布特征,提供相应的能源利用方案,为冶金企业余压余热资源综合利用提供技术支持。

关闭窗口
 

安徽工业大学冶金工程学院  地址:安徽省马鞍山市马向路秀山校区冶金楼


电话:0555-2311571   邮编:243032  E-mail:
yjxyb@ahut.edu.cn