首页 | 学院概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工会 | 共享资源
通 知 公 告
研究所简介
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>研究所简介>>正文
炼钢新技术研究所
2013-04-10 18:04     (点击次数:)

所  长:王建军

副所长:岳 强  朱正海

成  员:周俐  常立忠  孔 辉  施晓芳

随着钢铁工业的发展需要,安徽工业大学冶金学院成立炼钢新技术研究所,研究所具有一支长期从事炼钢、连铸技术研究的科研队伍。在钢冶炼理论和工艺研究、连铸方面进行了大量的研究工作,针对纯净钢冶炼与连铸过程等学科前沿的共性问题和基础理论进行相关应用研究,为炼钢和连铸过程新技术开发提供理论和技术上的支持。连铸工艺优化、连铸坯质量控制获得省部级奖励,为钢铁企业解决了多项技术难题,培养了一大批从事炼钢、炉外精炼和连铸等相关技术开发和应用的人才。

本所目前形成了三个研究方向:

1)高品质洁净钢的冶炼理论和工艺研究

在国内较早开展钢水脱砷脱铜基础研究,开发出有自主知识产权的钢水脱砷脱铜技术,脱砷脱铜率达到70%以上。开发洁净钢冶炼杂质元素控制技术,产品T[O]<5ppm、[S]<3ppm。还原性气体钢水脱氧基础研究,又为消除钢中脱氧夹杂物开辟了新思路。与马钢、钢铁研究总院合作在国内首次开发CSP连铸连轧生产无取向硅钢关键技术与工艺,实现短流程、低能耗生产,成果获2007年国家科技进步二等奖。钢液中夹杂物生长的动力学研究以及夹杂物的氧化物冶金作用得到了国家自然科学基金和教育部科学技术重点项目资助。旋转电极-超声波作用下电渣重熔高品质钢的研究,转炉冶炼过程的模糊控制以及电弧炉冶炼过程中,电弧炉工艺的静态控制模型的开发在钢铁厂得到了较高的评价。

2)高品质洁净钢连铸过程技术和理论研究

以我国第一条异型坯连铸机为研究平台,研究铸坯裂纹形成机理,重点解决异形坯形状复杂引起的流场、保护渣、冷却方式等制约因素;通过转炉-连铸-轧机工艺优化和技术集成创新,解决了连铸机60万吨/年的瓶颈问题,打破了国外技术封锁,生产线产能达100万吨/年。本成果获2006年国家科技进步二等奖。连铸结晶器内高频脉冲电场细化钢水凝固组织变化规律,以及超声波作用下坯壳与结晶器壁分离机理,得到国家自然基金资助,为开发新型结晶器振动技术提供理论支撑。电磁场作用下,提高铸坯等轴晶率度工艺的优化研究成果应用于相关钢铁企业。

3)钢水洁净化过程的数学物理模拟研究

研究提出中间包等非等温流动机理,充实了中间包冶金学理论并出版专著;自主开发钢水流场和温度场三维流体计算软件,揭示了钢水流动影响夹杂物排除规律,结合转炉、钢包、中间包和连铸水口的工艺参数优化物理模拟,为洁净钢生产提供技术指导。本成果在宝钢、马钢、济钢等华东地区钢铁企业普遍应用。为实现炼钢过程的精确自动控制,研发了转炉和精炼炉动态控制数模和软件、连铸二冷水和轻压下动态控制系统等,研究成果获省科学技术二等奖。经过多年来的积淀和发展,针对纯净钢冶炼与连铸过程的数学物理模拟研究已经成为本方向较为成熟的研究手段和方法,近十年,相继完成近百项相关课题。

关闭窗口
 

安徽工业大学冶金工程学院  地址:安徽省马鞍山市马向路秀山校区冶金楼


电话:0555-2311571   邮编:243032  E-mail:
yjxyb@ahut.edu.cn