首页 | 学院概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工会 | 共享资源
通 知 公 告
研究所简介
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>研究所简介>>正文
板管成形理论与工艺研究所
2013-04-10 18:03     (点击次数:)

 

名誉所长:李胜祗

所长:钱健清

副所长:尹元德

成员:隋凤利,王会廷,陈继平,白风梅

 

研究所的特色是应用材料成形、计算力学、材料成形物理冶金、数值仿真等理论与方法,结合我国钢铁工业生产中的关键问题,开展金属成形过程仿真分析研究、成形工艺优化研究,轧制成形新技术研究,重点是板管成形新技术研究。该方向为金属材料成形过程提高生产效率、优化生产工艺、开发新钢种、降低生产成本提供技术支持。

主要研究方向:

1)无缝钢管热轧新工艺新技术研究

本研究方向的重点是金属管生产新工艺新技术开发及应用基础研究。运用计算机技术和现代塑性理论,对金属塑性成型过程参数进行优化设计和控制,创造最佳变形条件,达到提高产品质量、降低原材料消耗和生产成本,提高经济效益的目的。创新团队在该研究方向已进行了长期的研究工作,取得了多项研究成果,得到了国内如宝钢等顶尖钢管生产企业的认可。在国内目前已处于领先地位。

2)金属塑性成形过程数值模拟仿真与优化

将数值模拟手段用于研究塑性成形理论,可以解决物理模拟难以甚至无法解决的问题,诸如预测金属塑性成形时的流动、变形分布、工模具应力、缺陷形成、组织转变等,实现过程的超前规划与优化。

目前逐步在扩展该领域的研究,不仅以以金属的块体成形方式为主要对象,同时研究金属薄板板材冲压成型和管胀型的数值模拟研究。

3)冷轧薄板生产工艺及其深加工理论和技术研究

随着我国汽车工业的发展,对其主要原材料冷轧薄板及其深加工技术的要求将越来越高,需要开发各种高精度、高清洁度、高品质的汽车用深冲薄板及其相应的深加工技术。

本研究方向的重点是金属板材生产新工艺新技术开发及应用基础研究。运用计算机技术、现代塑性理论、现场检测和轧制实验研究检测对金属板材塑性成型过程参数进行优化设计和控制,创造最佳变形条件,达到提高产品质量、降低原材料消耗和生产成本,提高经济效益的目的。

主要成果:

提高斜轧穿孔毛管壁厚精度的研究 省级 三等奖 安徽省教育厅 2005.09李胜祗 孙中建;朱成序;宋箭平;郑坚敏)

车轮成形工艺创新及关键技术研究 省级 二等奖 中国钢铁工业协会2006.08  李小宇;安涛;李胜祗;阎军;李翔;许章泽;吴江淮;谢峰;张磊;丁春华;沈晓辉;崔银会;曹杰;章静

出版专著2

发表论文100余篇,其中三大检索收录20

授权发明专利4项。

 

关闭窗口
 

安徽工业大学冶金工程学院  地址:安徽省马鞍山市马向路秀山校区冶金楼


电话:0555-2311571   邮编:243032  E-mail:
yjxyb@ahut.edu.cn