首页 | 学院概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工会 | 共享资源
通 知 公 告
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
冶金工程学院研究生国家奖学金、校长奖学金和学业奖学金评审实施办法
2017-09-12 18:01     (点击次数:)

根据学校有关文件和通知要求以及《安徽工业大学研究生国家奖学金综合评定实施细则(2016年修订版)》(安工大〔2016112号)(以下简称《细则》)、《安徽工业大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(研究生〔20146号),我院制定研究生国家奖学金、校长奖学金和学业奖学金评审实施办法。

一、评选对象

详见《细则》和《安徽工业大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(研究生〔20146号)。

二、评选对象基本条件

1、自觉遵守校规校纪,无违规违纪现象;

2、诚实守信,尊敬师长,团结同学,具有优良的道德情操和个人修养;

3、具有良好的学风和刻苦的学习态度,成绩优秀,评选国家奖学金和校长奖学金者要求无补考或重修纪录,评选学业奖学金者若参评学年有补考或重修纪录,直接降为四等;

4、科研与实践能力显著,发展潜力突出。

三、有以下情形之一者,实行一票否决,取消参评资格:

1、参评学年有违法犯罪行为,受到刑事、行政处罚者。

2参评学年违反校纪校规受到纪律处分者(含已发生违规违纪行为事实,处分文件未正式下达者)

3、参评学年存在论文抄袭、造假等学术不端行为者。

4、按照培养计划未完成课程学分要求者。

5、研究生奖学金申请资料弄虚作假者。

6、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。

四、评审组织与原则

学院成立研究生国家奖学金评审委员会(不少于7人)并在学院网站上公示,报研究生院备案。评审委员会由学院主要领导任主任,研究生导师代表、相关工作人员、研究生代表任委员,负责本单位研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。

研究生国家奖学金的评审工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,坚持严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

五、评定项目及权重

学术型研究生综合总分T15%A+25%B+35%C+25%D;专业学位研究生综合总分T15%A+25%B+10%C1+C2+25%(C1+Z1+Z2)+25% D。按照学术型和专业学位从高分到低分进行分类排序。

具体评定项目计分见《细则》。

补充说明:

1《细则》第十五条实践课按非学位课程计算。

2、《细则》第二十四条志愿者需在校志愿者协会注册,服务时间由校志愿者协会认证。

3《细则》第二十五条学生干部在研究生期间已评为“优秀研究生干部”者,按优秀等级加分,若未评定等级,按合格加分。

4、《细则》第二十五条 6各类娱乐项目为除科技类项目之外的项目,如各类体育项目、演讲比赛、歌手大赛等,但类似掼蛋比赛类的不能认定。

5《细则》第二十六条集体项目加分:集体项目根据获奖者先后顺序按(432163173)比例分配得分,排名第5及以后参与人不加分;若集体项目参与人不分先后的,每人按平均分加分。

六、评审程序

1、名额分配。2017年国家奖学金和校长奖学金硕士研究生院共下发指标5+1,其中等额指标3,差额指标1;博士研究生差额指标2。两类奖学金同步评选、同步排名。学院根据学生申请情况按研究生类型分开排名,硕士研究生学术型取前5名,专业型取前1名,博士研究生取前2名。

学院校长奖学金等额选拔2名,学术型硕士研究生2名。

2017级优秀新生研究生符合《细则》中第一章第五条可申请参评。

2、个人申请。所有符合本办法规定条件的攻读硕士、博士学位的全日制研究生均有资格申请。有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《安徽工业大学研究生国家奖学金综合评定表》(附件1)和《安徽工业大学研究生国家奖学金申请审批表》(附件2),《安徽工业大学研究生国家奖学金申请审批表》(附件3)(以上申请表均为一式两份,附件3正反页打印且不得随意增加页数或更改单元格大小),向学院评审委员会提出申请。

3、学院初评。学院评审委员会按照公开、公平、公正、择优的原则,对申请国家奖学金的学生进行初评,评审过程采用公开答辩形式。评审过程中应充分尊重本学院学术组织、研究生导师的推荐意见,确定推荐获奖学生名单。

4、公示。在学院网站上进行不少于5个工作日的公示。对研究生奖学金评审结果有异议的学生及相关人员,可在公示阶段向学院评审委员会提出申诉,学院评审委员会及时研究并予以答复。如申诉人对学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生国家奖学金校评审领导小组提请裁决。

5、材料报送:公示无异议后将相关材料和《安徽工业大学研究生国家奖学金综合评定表》(附件1)、《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2)和《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件3)报送至研究生院。

七、申请材料要求:

1、申请理由应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、科研能力显著、发展潜力突出、综合素质优秀等方面业绩。

2、研究生课程学习成绩单需在研究生信息系统打印,研究生教学秘书签字和学院盖章。

3、论文、专利及获奖证书等相关证明材料需提供原件和复印件。论文复印件需导师签字证明级别;论文若无纸质版期刊,申请人需提供检索网址和收录证明。除原件外的证明材料均需导师签字,加盖学院公章。

4、论文、专利等加分项在截止申请日期前未正式发表、授权不能加分。

八、其他事项

1、在读研期间前一次获奖时申报用过的成果不能再次利用;

2、当总评定分值相同时,学院研究生奖学金评审委员会以投票方式确定推荐候选人;

3、未尽事宜根据《细则》执行。

4、本办法如有与《细则》冲突之处,以《细则》为准。

本细则由冶金工程学院负责解释。

                                                     冶金工程学院

                                                    2017911

冶金工程学院研究生国家奖学金、校长奖学金、学业奖学金评选工作时间安排

时间

工作内容

备注

98-12

成立研究生奖助学金评审委员会,制定相应评审流程和办法,在学院网页公布

912-15

各年级进行布置宣传,学生提交相关申请材料。

917

各班级班长将本年级的申请材料汇总至研究生辅导员处,对材料进行审核。

918

申请学生参加答辩,学院研究生奖助学金评审委员会综合确定获奖名单。

论文等加分证明材料均需在918日前提供,否则均认定为无效

919-24

学院网站公示五个工作日

写清楚举报内容,否则不受理

926

上报研究生院国家奖学金、校长奖学金推荐人员名单及申请材料。

关闭窗口
 

安徽工业大学冶金工程学院  地址:安徽省马鞍山市马向路秀山校区冶金楼


电话:0555-2311571   邮编:243032  E-mail:
yjxyb@ahut.edu.cn