首页 | 学院概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工会 | 共享资源
通 知 公 告
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
安徽工业大学暑期社会实践队深入中天寻访“最美工匠”
2017-07-10 15:46     (点击次数:)

7月8日,安徽工业大学赴中天钢铁集团暑期社会实践队在吴巍老师的带领下走进第三轧钢厂,寻访以张春龙和夏萍为代表的工匠。

张春龙是安徽工业大学2005届毕业生,一毕业就来到中天钢铁集团。“一开始常要加班到晚上七八点,体力活让人吃不消,但后来渐渐适应并热爱上了这个行当。对于年轻人,我非常赞成在这样的岗位上锻炼,做实在事”,实践队员问及张春龙的经历时,他这样告诫队员们。从最基础的调整工到厂长助理,张春龙专业基础十分牢固,激情洋溢地对着一线监控向队员们介绍轧钢过程。“首先将连铸坯送入加热炉,经过初轧机反复轧制进入精轧机,一系列工艺后出炉,最终除零、废检,上百道工艺中的每一步都必须追求完美,做到毫无偏差。”不仅靠经验的累积,专业知识也要过硬,张春龙反复叮嘱队员们,“《金属学》这门课一定要好好学”。

干练结实的瘦小身躯,微笑耐心地解答来访同学的困惑,夏萍是一名电焊高级技师,武进区人大代表,初中毕业来到这一行直到现在,“一开始其实什么都不懂,只是觉得电焊很好玩,也正是兴趣支持我在这个岗位上到现在”,手上落下疤痕,时或辐射过敏,对于这些夏萍并不遗憾,“遗憾的是因为工作太忙,对女儿照顾得太少”,在电焊这个岗位上兢兢业业,夏萍将自己的技艺毫无保留传授给年轻人,鼓励他们吃苦耐劳,不仅在工作上,在思想、心理上时刻关心他们,收获了一致好评。

此次寻访工匠,实践队员们纷纷表示,一个个平凡真实却又伟大的案例鲜活呈现,激励同学们走向艰苦前线,在平凡岗位上奋斗一生。

(撰稿:吴巍 张静 审核:冀秀芝)

关闭窗口
 

安徽工业大学冶金工程学院  地址:安徽省马鞍山市马向路秀山校区冶金楼


电话:0555-2311571   邮编:243032  E-mail:
yjxyb@ahut.edu.cn